Черногория

Столица

Подгорица

Время

-5 часов

Валюта

Евро

Виза

С 1.11.2017 года необходима заранее оформленная виза

В сезон с мая по октябрь, в период летних поездок как правило визу отменяют

Время перелета

Около 7-9 часов

Климат, сезонность

Ландшафтная «разномастность» Черногории стала причиной образования на компактной территории страны сразу нескольких видов климата: на побережье Адриатики – средиземноморского, на севере – умеренно-континентального, в горах – горного. В центральных равнинных областях, не имеющих выхода к морю, погода стоит более прохладная, чем на морском берегу. В целом климат страны благоприятен для комфортного отдыха в разное время года.

Основные курорты

Черногория очень компактна — меньше, чем за день можно проехать на машине из одного конца страны в другой.

Будванская Ривьера — туристический центр Монтенегро с песчаными пляжами, впечатляющей архитектурой и развлечениями на любой вкус. Главный курорт этого района — Будва, один из самых почтенных городов на Адриатике. Большой популярностью пользуется Бечичи, что в 3 км от Будвы. Город известен своим 2-километровым пляжем из мелкой гальки. Петровац — местечко в бухте с красногалечным пляжем и целой коллекцией памятников старины. Святой Стефан — самый престижный черногорский курорт, застроенный фешенебельными гостиницами. В 15 столетии здесь возвели крепость, защищавшую город от пиратов. В середине 20 века она превратилась в шикарный город-отель, где любят отдыхать голливудские звезды.

Другие курорты Будванской Ривьеры: Рафаиловичи, Пржно, Бар, Сутоморе.

Герцегновская Ривьера расположена на севере побережья Адриатического моря. Крупнейший курорт этого района Герцег-Нови идеален для семейного отдыха. Здесь потрясающая природа и неплохие пансионаты — многие приезжают в Герцег-Нови поправить здоровье. Другой популярный курорт Гергеговской Ривьеры — Тиват. С него для большинства туристов и начинается Черногория — здесь расположен один из международный аэропортов. Город не может похвастаться старинной архитектурой и богатой историей. Гостей привлекают мягкий климат, хорошие пляжи и развитая инфраструктура. В пик сезона Тиват бывает слишком многолюдным.

Ульциньская Ривьера славится хорошими и при этом весьма демократичными отелями, всегда солнечной погодой и базальтовыми пляжами. Здесь всего 2 курорта: собственно Ульцинь и колоритный остров Ада-Бояна — одно из самых известных мест отдыха натуристов.

Два небольших горнолыжных курорта Монтенегро: Жабляк и Колашин. На курорте Жабляк и летом не будет скучно. Туристам здесь предлагают полный набор активностей: от пеших туров и летних сплавов до катания на лошадях и полетов на параплане.

Что привезти

Это могут быть такие продукты:

  • Вино. Это то, что каждый не прочь бы получить в подарок. Тем более из Черногории – страны, известной своими винными традициями далеко за пределы Балканского полуострова. Конечно же, рецепты вин в Черногории отличаются от любых других. Только здесь вы можете купить или попробовать местную фруктовую водку под названием «ракия». Из виноградных вин самыми популярными являются красное «Вранац» и белое «Крстач». Цены варьируются, начиная от 3 евро за 0,75 л. Также черногорцы любят удивить, делая настойки из орехов или трав.
  • Пршут. Так же, как в случае с алкоголем, Черногория имеет свои традиции в кулинарии. Пршут – это вымоченный в рассоле свиной окорок, который коптят на углях и вялят на солнце. Именно эта технология позволяет мясу обладать удивительным ароматом и мягкостью.
  • Сыр. Большая часть территории Черногории гористая местность, что дает возможность ее жителям заниматься скотоводством. Поэтому пробуйте и привозите домой козий сыр. Он может быть разных сортов и практически на любой вкус: солоноватый, пресный, творожный или твердо-резиновый. Выбирайте!
  • Масло. Популярностью, на территории Черногории пользуется и масло из оливок. Кстати, ходят слухи, что его качество ничуть не хуже греческого. Поэтому смело упаковывайте, если среди ваших знакомых найдутся любители здоровой пищи.
  • Каймак. Этот необычный кисломолочный продукт лучше всего покупать прямо перед вылетом на местном рынке. Он обладает невероятно нежными вкусовыми свойствами, но для того, чтобы наверняка довезти его до дому просите продавца чуть больше подсолить «сувенир».
  • Фрукты. Теплый климат Черногории славится многообразием фруктов. На рынке вы сможете приобрести мандарины, апельсины, киви, грейпфруты и многое другое. Если вам не лень тащить тяжелый чемодан в аэропорту, то обязательно порадуйте родных таким подарком.

О кухне

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным — Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют — каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда — цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара — это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Попара — довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Не менее аппетитное блюдо — ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями — чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

«Не поел Негушский пршут — не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории — Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров — Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Кому подходит

Для всех категорий туристов

Для детей

Комфортный отдых для детей

О безопасности

Одна из самых безопасных стран в Европе

Нас легко найти
Посмотреть на карте Усть-Каменогорска